2021年12月18日土曜日

回想法〜豚汁づくり〜

今日は3階の利用者様と一緒に「豚汁」と「塩むすび」をつくりました。

 

参加者は男性が3名、女性が4人の、計7人でした。

 

年をとっても、昔とった杵柄。 女性の方は包丁の扱いが手慣れており、しいたけや人参、大根などをうすく切っていました。

 

それを見て、ある男性も「それぐらいなら、わしもできる。」と意欲的になり、包丁で野菜を切っていました。良い刺激を受けたのでしょう。

 

鍋で材料をかき混ぜるのには、力の強い男性にも活躍して頂きました。

 

また、各々で自分の分のおむすびを握りました。

 

「昔は豚汁やにぎり飯を家でもよく食べた」、「お汁の味が美味しい」との言葉が聞かれ、お味も好評でした。

 

病棟に戻ってからもしばらくは皆さんの笑顔がみられ、皆さん楽しめたんだなぁと感じました。

 

 

やまなみ苑