今日は3階の利用者様と一緒に「豚汁」と「塩むすび」をつくりました。
参加者は男性が3名、女性が4人の、計7人でした。
年をとっても、昔とった杵柄。 女性の方は包丁の扱いが手慣れており、しいたけや人参、大根などをうすく切っていました。
それを見て、ある男性も「それぐらいなら、わしもできる。」と意欲的になり、包丁で野菜を切っていました。良い刺激を受けたのでしょう。
鍋で材料をかき混ぜるのには、力の強い男性にも活躍して頂きました。
また、各々で自分の分のおむすびを握りました。
「昔は豚汁やにぎり飯を家でもよく食べた」、「お汁の味が美味しい」との言葉が聞かれ、お味も好評でした。
病棟に戻ってからもしばらくは皆さんの笑顔がみられ、皆さん楽しめたんだなぁと感じました。
やまなみ苑